7.03.2022 не будет носить предпраздничный характер и все мы плавно перетекаем в новую реальность вместе со своими проблемами, оставляя позади достижения и успехи в социальных сетях.
Эта статья открывает рубрику общество(чего я крайне не хотел) и с неё мы начинаем своё путешествие на дно этой трещины, из которой теперь каждому из нас надо будет выкарабкиваться.
Я всегда любил повторять: «Мы в системе и мы — система».
И те, кто раньше просто читал эти слова, не вдаваясь в их смысл, с 24.02.2022 смогли в полной мере ощутить их на себе. От эха «спецоперации» у многих бизнесов сейчас заложило не только уши, но и каналы поступления денег, а поэтому настало время разобраться с тем, какие шаги стоит предпринять в это непростое время.
Дисклеймер: в этой статье я не буду кукарекать и выдавать свои «аналитические» данные по политической обстановке. Для этого за забором вас поджидает целый сонм диванных аналитиков и прочей нечисти.
Я буду просто говорить о том, что делает большинство и что они делают верно, а что нет и, что самое главное, почему это именно так.
Скорее всего, вы уже насмотрелись до ужаса «поддерживающих вебинаров» и я не смогу вам их предложить, потому что говорю слишком ёмко и быстро. А также на этих вебинарах вы получили целую кучу советов, которые вообще не понимаете как применять в текущих реалиях.
Я же хочу дать вам простые векторы, по которым стоит двигаться.
Вектор для микробизнеса 1: каналы коммуникации
Текущие реалии доказали на пальцах прописные истины, о которых я говорил с самого начала: «Если у вас нет рассылки, то у вас нет своего бизнеса».
Сейчас это очень хорошо заметно на примере инстаграм, где каждые пытается перетащить свою базу в телеграм или вконтакте, но люди переходят в другую среду обитания крайне неохотно.
Среда обитания в контексте текущего времени — социальная сеть, где человек проводит львиную часть своего времени.
А теперь вам надо разобраться с тем, что такое:
- Фанаты бренда.
- Понять разницу между вами, как продавцами и покупателями, как пользователями соцсети.
Пока был жив инстаграм(он жив, не жива реклама в нём) — «никто не думал в завтрашний день и не только лишь немногие, кто мог». Человек — существо кране иррациональное и даже в том случае, если оно понимает логически, что катастрофа может прийти в любой момент — делать всё равно ничего не будет. Текущий пример это очень хорошо доказал.
Человек живёт одним днём и когда реклама в инсте приказала долго жить — люди столкнулись с тем, что они просто не могут привлекать аудиторию в свой бизнес никак. Каждый из них думал примерно следующее: «Если что-то вдруг случится, то я быстренько смогу перетащить аудиторию в телеграм/вконтакте/тик-ток(царствие ему небесное)».
Но не учли одного. Чтобы люди переходили за вами из одной соцсети в другую — они должны быть вашими фанатами.
Мы сами выдрессировали поколение лентяев, которые не способны нажать на пару кнопок для того, чтобы получить результат. Функционал каждой соцсети сейчас сводится к простым свайпам и тапам по экрану, а создавать посты каждый из нас может не выходя из туалета, имея под рукой лишь свой собственный телефон.
Надо понимать, что при таком уровне «напряжения» переход из одной соцсети в другую для нынешнего сапиенса сродни выходу из зоны комфорта. По сути он должен жертвовать своей средой обитания… ради чего? Вас? преданных вам адептов среди ваших подписчиков(как и моих) не такое большое количество, а это говорит о том, что надеяться на 100% вашей подписной базы в переход по одному вашему кличу — как минимум странно.
У большинства авторов лишь малая часть перешла в телеграм и особенно грустно смотреть за тем, как у человека в инстаграм может быть несколько десятков тысяч подписчиков, а в телеграм перешло едва три сотни…
Соцсети нестабильны, как и окружающая реальность. Зато стабильны сайты и рассылки.
Если сейчас вы не выкладываете «фейки», а «министерство правды» не охотится за вами, то сайты — первое место, где вы можете получать свой бесплатный трафик и собирать его в рассылку.
Почему рассылки — лучший канал коммуникаций
Всегда надо смотреть в фундамент того, что происходит вокруг и знать истоки интернета в принципе. Суть заключается в том, что любая соцсеть возникла недавно, а что было ранее? Ну были другие соцсети и другие примеры, а что же было в самом начале и никуда не ушло и при этом позволяет выстраивать коммуникации с нашими подписчиками?
Почта, старый добрый e-mail маркетинг. Её мы используем до сих пор при регистрации на сайтах, соцсетях и так далее. Да, конечно же, те же самые мессенджеры сейчас уже не требуют почты, но почта стабильнее даже номера вашего телефона, потому что он меняется, а почта остаётся сильно дольше.
И даже в том случае, если вы теряете доступ к соцсети, то вам ничего не остаётся, как писать им. Но писать куда, если они не перешли в вк или телеграм с инсты? Почта.
Недавно от своего подписчика увидел интересное сообщение: «Есть бизнесы, которым рассылка может не подойти«.
Бред чистейшей воды(я не про слова подписчика, а про утверждения такого бизнеса). Они же как правило говорят: «В моём случае ваши подходы не работают«, а также «я это уже знаю«. Как правило, такие люди сидят без денег всю свою жизнь.
- Рассылки — канал коммуникации.
- Любой бизнес строится исключительно на коммуникациях.
- Если вашему бизнесу не нужны коммуникации, то у вас нет бизнеса в принципе.
Кстати, в какой соцсети вы ведёте свой бизнес?
Вектор 2: уровень выживания
Каждый из нас во время своей жизни пытается пройти по трём уровням и выше:
- Выжить.
- Размножиться.
- Задоминировать.
А теперь давайте вспомним про то, какие офферы были недавно:
- Стань топом в своей нише.
- Начни зарабатывать от 100000 в день и уйти с завода.
- Требуются люди с одной фалангой мизинца для заработка полумиллиона долларов в день на контекстной рекламе.
Всё это говорило о том, что офферы бьют в доминирование — превосходство над остальными членами стаи/стада.
Но спецоперация отдавила керзовым сапогом яйца таким достигаторам и заставила вернуться на бренную землю.
И если ранее можно было легко продавать продукты, связанные с «жирной жизнью» обывателя, то теперь с учётом ушедших в закат западных фирм и огромного количества безработных, большинство интересует вопрос простого выживания и сохранения текущего материального состояния.
Огромное количество фирм и фирмулек схлопнулись просто потому, что не продавали гречку оптом, а предлагали платья с перломутровыми пуговицами или ремонт иномарок, запчасти к которым кончаются со скоростью звука.
Самая большая статья в любом бизнесе — штат. Именно она будет затрагиваться в первую очередь и за дверями(теми самыми, где когда-то стояла очередь(нет) на ваше место) окажется огромное количество специалистов.
На самом деле это не беда и главное здесь понимать не то, что вам нужно демпинговать, а то, что вам нужно определиться с предложением.
Чего хочет народ
Вернёмся на пару абзацев выше и вспомним про то, что люди просто не думали о завтрашнем дне. Сейчас большинству срочно надо куда-то перебраться с сохранением базы и при этом не использовать e-mail маркетинг.
При этом задача стоит максимально простая:
- Сохранить львиную часть аудитории.
- Оставить более менее налаженный канал коммуникации.
Где это можно сделать:
- вконтакте;
- телеграм.
Первое — лучше по нескольким причинам:
- Это государственная контора, а значит стабильная настолько, насколько возможно.
- Цена на рекламу там сильно просела с учётом ушедших брендов.
- Можно подключить рассылки senler, которые доставляют человеку письма прямо во входящее.
И прямо сейчас чаты в телеграм просто забиты до отказа инстаграмщиками, которые вообще не вдупляют что такое вконтакте и как с ним бороться и дружить.
Обратите внимание, все они находятся на уровне выживания:
- Им надо сохранить свой бизнес на плаву.
- Им надо перетащить львиную часть аудитории в другую соцсеть.
Если вы таргетолог или сммщик, то сделайте оффер под уровень выживания! Что в него включить? Ну поехали:
- Консультацию по лидмагнитам и помощь в формировании.
- Настройку технической стороны вконтакте.
- Оформление группы в вк.
- Серию писем.
- Подключение и настройка сенлер.
- Интеграция с геткурс.
- Интеграция с продамус.
- Настройка таргетированной рекламы.
Эти пункты вы можете продавать как отдельно, так и вместе.
Если понравилась статья — напишите комментарии и вопросы внизу и я постараюсь дать на них ответ в следующей статье.